当前位置: 首页 / 政民互动 / 互动知识库 / 社保
工伤保险常见问题问答
日期:2022-11-28 17:05 字号:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  问:发生工伤没钱治疗怎么办?

  答:职工因工作遭受事故伤害或者患职业病的,用人单位应当采取措施使工伤职工得到及时救治,医疗费用由用人单位先行垫付。用人单位可以申请工伤医疗、康复费用统一结算。

  问:受伤期间单位只发给生活费或最低工资、基本工资,合法吗?

  答:工伤职工在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。在停工留薪期因伤情生活不能自理需要护理的,由所在单位负责。

  问:停工留薪期内如何确认?

  答:停工留薪期由用人单位确认,工伤职工对确认结论有异议或单位拒绝确认的,工伤职工可以向市劳动能力鉴定委员会提出确认申请。

  问:申请劳动能力鉴定需要提供什么材料?

  答:已认定工伤且停工留薪期满后,可以向市劳动能力鉴定委员会申请劳动能力鉴定。提交劳动能鉴定申请表及所有的门诊病历、出院小结、受伤当天、中间及近期复查拍片报告单等。鉴定不收取任何费用。

  问:发生工伤后想转外地治疗或回老家治疗怎么办?

  答:因伤情治疗需要转外地医院治疗的,提交《工伤职工转诊转院治疗

  申请表》。返回省外老家治疗的,提交《工伤职工异地居住就医申请表》;返回省内老家治疗的,只要就诊医院属当地工伤定点医院即可,无须办理任何手续。

  问:工伤待遇谁来申请?

  答:用人单位或工伤职工均可申请,但待遇均转入工伤职工本人银行账户,单位已垫付的工伤医疗康复费用等待遇,转入单位银行账户。

  问:如何计算工伤待遇?

  答:市人社局官方网站:网上办事-个人办事-社会保障-工伤保险-工伤保险待遇模拟计算器。

  问:工伤保险业务在哪办理?

  答:

  线下办理:工伤认定、待遇申领在企业所属的市、区人社局和市、区经办机构办理;劳动能力鉴定统一由市劳动能力鉴定委员会受理。

  线上办理:市人社局官方网站。目前可以全程网办的待遇事项有:

  转诊转院治疗、异地居住就医;一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、住院伙食补助费、伤残津贴、生活护理费。