交通运输,其他

个人购买小客车服务

个人购买小客车概述

本服务提供包括购车、购买保险及缴税、办理临时号牌、网上选号、车辆检测、确定网上预选号牌/现场拍号、机动车注册登记在内的一站式全流程服务指南。

购车

政策

《汽车销售管理办法》

供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地;经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务;销售和售后分离,修车和售后不一定在4S店。

《财政部 税务总局 工业和信息化部关于延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策的公告 》

重点内容1:对购置日期在2024年1月1日至2025年12月31日期间的新能源汽车免征车辆购置税,其中,每辆新能源乘用车免税额不超过3万元;对购置日期在2026年1月1日至2027年12月31日期间的新能源汽车减半征收车辆购置税,其中,每辆新能源乘用车减税额不超过1.5万元。

重点内容2:对销售“换电模式”新能源汽车的车辆购置税计税价格进行明确。即动力电池与不含动力电池的新能源汽车分别核算销售额并分别开具发票的,依据购置不含动力电池的新能源汽车取得的机动车销售统一发票载明的不含税价,作为车辆购置税计税价格。

购车提示

可以跨地区买车,供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地;经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务;销售和售后分离,修车和售后不一定在4S店。

购车补贴

为推动消费全面提质升级,促进汽车家电等大宗消费增长,积极响应“2023厦门消费节”总体安排,各区开展购车消费补贴活动。  

更多购车补贴活动,您还可以关注厦门市商务局微信公众号。

购买保险及缴税

保险

交强险(机动车交通事故责任强制保险):强制购买,6座以下的家庭自用车第一年950元;6-10座的家庭自用车第一年1100元。

商业险(第三者责任险、车损险等):非强制购买,险种自选。

您可点此查询保险机构

车船税

厦门车船税标准按福建车船税标准执行 ,对乘用车按发动机排气量大小划分七档,对每一档分别规定了税额幅度。

特别提示

1.新能源车船免征车船税 

对纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车免征车船税。

2.节能汽车减半征收车船税

对符合标准的节能乘用车和节能商用车减半征收车船税。

您可点此查看详情

车辆购置税

厦门车辆购置税标准按《中华人民共和国车辆购置税法 》执行车辆购置税的税率为百分之十纳税人应当自纳税义务发生之日起六十日内申报缴纳车辆购置税。

办理材料

1.《车辆购置税纳税申报表》

2.整车出厂合格证或者《车辆电子信息单》

3.车辆相关价格凭证

4.车辆免(减)税证明

5.二手车销售统一发票

6.按照相关规定提供申报材料

办理渠道

办税服务厅、电子税务局、自助办税终端 

各办税服务厅办理地点和办理时间

车辆购置税申报办事指南

特别提示:

对购置日期在2024年1月1日至2025年12月31日期间的新能源汽车免征车辆购置税,其中,每辆新能源乘用车免税额不超过3万元;

对购置日期在2026年1月1日至2027年12月31日期间的新能源汽车减半征收车辆购置税,其中,每辆新能源乘用车减税额不超过1.5万元。

您可点此查看详情

办理临时号牌

办理材料:

1.机动车所有人的身份证明

2.机动车交通事故责任强制保险凭证

3.机动车安全技术检验合格证明

4.机动车整车出场合格证明或进口机动车进口凭证

5.机动车来历证明

委托他人代办的,还应提供:

1.机动车业务委托书

2.代理人(或被委托人)身份证明

办理地点:

厦门市集美区后溪镇岩兴路111号车驾管分中心办证大厅一层综合窗口1--9号

办理时限:即来即办,当场办结。

办理流程:

第一步:“厦门交警”公众号进行预约或者现场取号

第二步:综合业务窗口受理、缴费、取证。

收费标准:临时号牌5元/张

临时行驶车号牌核发办事指南

网上选号

选新车号牌

您可通过福建省公安厅交警总队互联网交通安全综合服务管理平台预选机动车号牌 
1.互联网注册用户在互联网登录后,点击【机动车业务】→【预选机动车号牌】进入预选号牌流程 

2.用户通过该功能只可以为自己名下的新购小型汽车预选号牌,选号之前请预先准备好“机动车合格证”、“购车发票”、用户注册时填写的手机号码、身份证明,对于暂住人员还需要准备好居住证。 

3.用户在预选号牌过程中,需要录入“车辆识别代号”(也叫车架号)、购车发票信息、上传购车发票照片、录入联系信息,同时,接收并录入手机短信验证码以确认选号基础信息和预选号牌。

您可点此查看详情

您还可以查看模拟选号异地选号相关说明

保留原车号牌

保留原号牌号码,可以在办理机动车迁出、共同所有人变更、转让登记或者注销登记后2年内提出申请,但需注意两点:

1.机动车所有人拥有原机动车且使用原号牌号码1年以上;

2.涉及原机动车的交通违法行为和交通事故需处理完毕。

在保留时限内,车主可以在办理新购车辆(新车、二手车均可)现场登记业务时,向窗口受理人员申请使用原号牌号码。

车辆检测

检车预约

您可通过福建省公安厅交警总队互联网交通安全综合服务管理平台https://fj.122.gov.cn/#/index或手机版交管12123预约车辆检测 

点击查看网页版手机版 预约流程

检测地点

您可在厦门37家机动车检测站进行车辆检测  
机动车检验合格标志核发办事指南

确定网上预选号牌/现场选号

确定网上预选号牌

用户在网上预选号成功后,需在预选号有效期内到车管所确认互联网预选号牌。

如果逾期未办理的,用户会被记入黑名单,不允许用户在互联网上进行预选号牌号码,2年后自动解除黑名单。

现场选号

小型非营运汽车公安网选号可在车管所业务窗口办理,也可以在同安、翔安、海沧及集美交警大队、各4S店机动车服务站、二手车登记服务站办理。

选号流程

1.请先到车管所窗口受理完毕业务后,在选号机上点击进入。

2.在选号机透明玻璃处扫描业务受理凭证上的流水号一维条码。

3.核实车辆信息,点击确认。

4.阅读选号须知,开始选号。

5.请在180秒内屏幕上随机出现的50个号牌中任选一块心仪的号牌,并点击确认。

机动车注册登记

办理材料

1.机动车所有人的身份证明。

2.购买发票等机动车来历证明。

3.机动车整车出厂合格证明或进口机动车进口凭证。

4.车辆购置税完税证明或者免税证明。

5.机动车交通事故责任强制保险凭证。

6.车船税纳税或者免税证明。

7.车辆使用性质证明。

委托他人代办的,还应提供:

1.机动车业务委托书。

2.代理人(或被委托人身份证明)。

办理时限:即办

办理地点:

1.厦门市集美区后溪镇岩兴路111号车驾管分中心查验大厅综合窗口1-4号 

2.可在全市41家4S店登记服务站一站式完成新车注册,实现一趟不用跑。

收费标准:车号牌工本费100元/副, 行驶证工本费10/证。

机动车注册登记办事指南 

相关推荐

政策

《汽车销售管理办法》
《财政部 税务总局 工业和信息化部关于延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策的公告》
《机动车登记规定》

《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》

公共服务平台

福建省公安厅交警总队互联网交通安全综合服务管理平台 

附件下载
相关推荐
分享