当前位置: 首页 / 翔安要闻
合作办学新起点 注入教育新活力
日期:2022-01-12 17:00 来源:厦门日报 字号:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
翔安区落实“名校跨岛”战略,振南中学昨成为双十中学翔安附属学校

  翔安区教育局与厦门双十中学昨日签约,开启合作办学新篇章。(通讯员 朱毅力 摄)

  本报记者 邵凌丰

  通讯员 吴肖钰 叶晓菲

  从昨天开始,位于翔安区凤翔街道的厦门市振南中学(以下简称“振南中学”),加挂上了“福建省厦门双十中学翔安附属学校”的校牌——这标志着翔安区与厦门双十中学的合作又向前迈进了一大步。

  翔安区委区政府始终把教育作为优先发展战略,不断扩容提质、创新超越,此次双方的签约不仅是一次深度合作,更是贯彻落实市委市政府“名校跨岛”战略的具体举措。

  通过此次合作办学,翔安区将进一步加强振南中学的管理和教师队伍建设,全面提高教育质量,力争三年内使其成为翔安区窗口学校,六年内中考综合性评价位列翔安区前列。

  作为一个重要试验点和窗口学校,翔安区将以振南中学的合作办学为一个重要契机,以点带线、连线成面,实现教育质量的升级、推动先进教育理念辐射到全区更大范围,为初中“壮腰”工程、全区义务教育学校优质均衡发展作出更大贡献,为翔安勇当厦门“两高两化”建设的“新增长极”,提供更加优质的教育公共服务配套。

  【深度合作】

  全方位输入资源理念

  打造翔安义务教育“领头羊”

  在东部体育会展新城,振南中学与刚刚竣工的厦门双十中学翔安校区高中部仅一墙之隔,地缘上的接近为彼此的合作提供了更多的便利。

  在双方的合作协议中透露了更多的相关细节——双十中学将选派一名骨干教师担任附属学校的副校长,并在学校任教,同时还将成立指导团队,针对振南中学的实际,优化指导学校管理、教育教学等活动,对学校各项工作提出合理性建议;另外,建立起干部、教师相互交流学习制度,双十中学每学年会选派10人次以上骨干教师到振南中学开展教研活动,共享优质教育资源;振南中学的管理干部、教师也可以到双十中学进行培训、跟岗学习。

  厦门双十中学副校长黄雄表示,具体到日常教学活动中,包括课程设置、教师成长、学生交流活动等,双十中学都会将优势资源向振南中学进行辐射,促进老师的成长、学生的提升,从而推动整体教育质量的升级,“尽我们所能,全方位地输入资源和理念,促进振南中学成为翔安区义务教育的领头羊。”

  翔安区对此次合作办学也给予厚望。从学校建设的成果上看,要力争三年内成为翔安区窗口学校,六年内中考综合性评价位列翔安区前列,努力将振南中学打造成共育人才的民心工程。

  【继续冲刺】

  坚持教育优先

  翔安跑出加速度

  双十中学翔安校区高中部竣工活动前不久刚刚举行,翔安区再添一所市属优质名校——在过去的这一年,翔安区推进51个项目建设,新增学位13740个,新开办3所幼儿园和实验小学、双十中学翔安校区等4所中小学,优质资源配置实现了新提升。

  这只是翔安区多年来坚持教育优先发展理念,以打造“公平而有质量的教育”为目标,凝心聚力、扎实推进所取得的一部分成果。还值得一提的是,全区教育改革创新取得了新突破:翔安创新体制机制,率先开办翔安教育集团,大力发展优质安全普惠的学前教育;高起点高标准开办新校、大力度大手笔整合提档旧校,不断推进义务教育优质均衡发展;推动高中教育特色发展,“低进高出”助力更多孩子实现大学梦……目前,翔安全区的教育事业整体正呈现出结构优化、质量提升、人民满意度增加的良好态势,绽放出“万紫千红”的教育盛况。

  翔安区“十四五”教育事业发展规划提出,要建设高质量教育体系——此次合作办学正是积极主动对接名校跨岛、名师出岛战略的一项具体成果。从全区教育的维度上看,翔安区希望以此次合作为契机,不仅要向内输入、融会贯通先进教学理念,更要向外输出、辐射全区范围的教育,从而以点带线、连线成面,特别是在“双减”政策实施背景下,以教育评价改革、育人理念等方面的转变为指导,为翔安教育注入新的活力,高起点带动全区教育水平和教学质量。

  【声音】

  打造合作办学标杆

  厦门双十中学党委书记、校长欧阳玲:今天的签约仪式,对于两校走向新阶段、实现新进展,影响深远。双十中学将坚持质量优先、坚守教育初心,在合作办学的新起点上,努力办好人民满意的教育;将坚持行动导向、推进务实合作,全面加强管理水平、教学质量、教师发展、学生活动、科研培训、校园文化建设等方面交流,不断提升两校师生的获得感、幸福感;将坚持互学共赢、实现高质量发展,依托优良的办学环境,坚持科学的办学理念,办出更好更优的学校。

  翔安区副区长洪求瑛:在此次合作办学中,区委区政府将以本次签约为新起点,在要素上优先满足、在资金上优先保障,为双方蓄力合作提供最优服务、创造最好条件;振南中学要善于借力,珍惜与岛内名校的对话和学习平台,将“追求极善,勇为最先”的双十精神渗透到学校发展的顶层设计之中,铆足“滚石上山”的拼劲、增强“团结战斗”的干劲,努力将振南中学打造为区校合作的地标窗口、合作办学的标杆项目。

  责任编辑:陈培章